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Congelar ursinhos de pelúcia mata os ácaros ?

Congelar os bichos de pelúcia no freezer doméstico, a uma temperatura de -18 °C por 24 horas, pode eliminar os ácaros que se acumulam nesses brinquedos e agravam crises alérgicas. A prática, apesar de pouco usual, é de fato eficaz, conforme explicou o médico alergista José Carlos Perini em entrevista ao podcast Bem-Estar. “A ideia veio de uma imunologista inglesa que fez um estudo mostrando que, quando você coloca o bicho de pelúcia dentro do freezer por 24 horas a menos 18 graus, essas formas vivas de ácaros desaparecem”, explica o especialista. "Mas não adianta geladeira não, tem que ser freezer, menos 18 graus." O ideal, no entanto, é evitar bichos de pelúcia no quarto (especialmente no caso de crianças alérgicas), mas a recomendação vale para quem convive com rinite, asma ou dermatite atópica. Bichos de pelúcia: ácaros e poeira Embora populares, principalmente entre crianças, os bichos de pelúcia não são indicados para quem sofre com doenças respiratórias. “O bicho de p...

Semana Nacional de Conscientização sobre Alergia Alimentar

A ASBAI anuncia o lançamento do “Guia Prático para Restaurantes: Como Lidar com Alergia Alimentar” . Este Guia Prático foi  idealizado para apoiar e oferecer um atendimento mais seguro, consciente e acolhedor a pacientes com alergia alimentar em restaurantes.  Durante a Semana Nacional de Conscientização sobre Alergia Alimentar, convidamos o setor de alimentação a se engajar em uma mudança cultural. Restaurantes são espaços de acolhimento, sabor e experiência e, com pequenas atitudes e muito conhecimento, podem se tornar também lugares seguros para quem vive com restrições alimentares graves  Clique no link acesse a ASBAI.  e leia o E-Book na íntegra.

Por que casacos e cobertores que estavam no armário podem disparar alergias? Como evitar?

De acordo com a médica Maria Elisa Bertocco Andrade, diretora científica adjunta da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (Asbai), isso acontece porque, longe da luz e da ventilação, essas peças se tornam abrigo perfeito para os ácaros, micro-organismos que se alimentam da pele humana e cujos fragmentos podem desencadear reações em pessoas com alergias respiratórias (como  asma  e  rinite ) ou cutâneas (como a dermatite atópica). Não é o ácaro vivo que causa alergias, mas sim seus fragmentos e excrementos. “Eles contêm substâncias que desencadeiam uma reação do organismo, levando à produção de anticorpos IgE. Estes ativam os mastócitos, que liberam mediadores responsáveis pelos sintomas alérgicos”. As alergias cutâneas, segundo a diretora científica, vão provocar coceiras, inflamações na pele e vermelhidões. Em casos mais graves, também podem levar ao surgimento de fissuras, acompanhadas de sangramentos.  “No caso das alergias respiratórias, os sintomas da ri...

Mitos e verdades sobre a Alergia a Medicamentos

Fonte: Asbai RJ Tenho alergia a um antibiótico e não posso tomar nenhum antibiótico, pois tenho alergia a todos.    MITO • primeiro, se o sintoma apresentado condiz com uma reação alérgica possível, deve-se testar para se confirmar ou afastar a alergia. Quando se confirma alergia a um medicamento qualquer, inclusive um antibiótico, deve-se evitar apenas a família daquele medicamento. Existem diferentes famílias de antibióticos, que são quimicamente e estruturalmente distintas uma da outra, não ocorrendo reação cruzada entre eles.  Qualquer remédio pode causar alergia   VERDADE • qualquer remédio pode desencadear reação alérgica, porém isto não é muito comum. É preciso se distinguir um efeito colateral de um medicamento (85% das reações adversas a medicamentos), que é esperado, de uma reação alérgica (15% das reações adversas), que não é esperada. Portanto, sempre que apresentar uma reação adversa após o uso de um medicamento, reporte ao seu ...

Mudanças climáticas, poluição e alergias

Cerca de 50% da população mundial sofre atualmente com algum tipo de alergia, e as mudanças climáticas têm contribuído para essa estatística. A conclusão é da World Allergy Organization (Organização Mundial de Alergias), que realizou recentemente um congresso da entidade na cidade de San Diego (EUA) e reuniu cerca de 6.000 médicos para debater o tema “Mudanças climáticas e doenças alérgicas: impacto global na saúde”. Mário Morais de Almeida afirma que em seu país há exemplos de como a mudança climática exacerba a incidência de alergias.  “No último ano, tivemos níveis polínicos que nunca tínhamos tido antes em Portugal. E nós medimos níveis polínicos sistematicamente há 30 anos”, disse o médico à Folha. “Foram constatados níveis muito elevados e também por um período mais prolongado, ou seja, estações polínicas que começam mais cedo e acabam mais tarde. Agora não temos pólen só na primavera, mas quase o ano inteiro”. “Vejamos esses incêndios terríveis que ocorreram na Califórnia, o...

Rinite: Falta de tratamento pode prejudicar o sono e a produtividade

A rinite sem tratamento adequado tem impactos significativos que vão além dos incômodos sintomas mais comuns, como: espirros, coriza, coceira e obstrução nasal. A rinite também causa outros transtornos, podendo atrapalhar a qualidade do sono e consequentemente, a produtividade e atenção de quem sofre com essa inflamação do nariz. A doença é bastante prevalente no Brasil e atinge entre 20% e 30% da população, com consequências socioeconômicas importantes. Uma pessoa que oxigena mal também tem menor qualidade de sono, o que influencia diretamente no aprendizado, na produtividade, no humor e no convívio social.  Os efeitos negativos ocorrem pela persistência da inflamação no nariz, que fica sensível a alguns alérgenos, como por exemplo: ácaros, pólen e epitélios de animais. Ao contato com essas substâncias, há uma reação imunológica que desencadeia a crise da rinite.   Dois pontos são imprescindíveis para melhorar a qualidade de vida do paciente, visto que existem diver...

Alergia Alimentar em restaurantes - como proceder?

Alergia alimentar é uma doença consequente a uma resposta anormal do sistema imunológico que ocorre após a ingestão e/ou contato com algum tipo de alimento. Cerca de 7% da população brasileira tem algum tipo de alergia ali mentar, com risco de reações graves (anafilaxia). Para tais pessoas, a ida ao restaurante com a família e amigos, um hábito agradável, pode ser desafiador, uma vez que os sinais e sintomas independem da quantidade ingerida. Nos adultos, os alimentos mais frequentemente envolvidos são: crustáceos/camarão, siri, lagosta; moluscos/polvo, lula; peixes; castanhas/amendoim, nozes, trigo. Nas crianças, destacam-se: leite de vaca e ovo.  Como se manifesta?  A alergia alimentar se apresenta com manifestações leves na maioria dos casos, sendo mais frequentes na pele (coceira, vermelhidão, inchaços), seguidos de manifestações gastrointestinais (cólicas, vômitos, diarreia) e menos frequentemente respiratórias (coriza, tosse, rouquidão, falta de ar, chiado no pei...